Внутреннее состояние в практике.



Отрывок из трактата "Надпись в сто иероглифов", который приписывается легендарному даосу Люй Дунбиню:


"У всех людей сердце беспрестанно движется и волнуется. Совершенствующийся человек устремляет сердце в состояние покоя. Самое важное для него — это подчинение глаз. Ведь глаза суть врата сердца, и потому требуется опустить занавески, закупорить отверстия. Во всех делах сердце должно действовать как меч, ведь желания, думы о мирских делах не принесут тебе пользы. Чтобы погасить огонь страстей, лучше всего отказаться от корыстолюбия..."


Этот отрывок еще раз подчеркивает важность внутреннего состояния во время практики. Элементы этого состояния проявляется естественно по мере продвижения в практике, и каждый занимающийся на своем опыте может увидеть, что без вхождения в спокойное и сбалансированное состояние результат и эффективность занятий уменьшаются.

Такое внутреннее состояние, вырабатывается и тренируется при помощи практики, и способно находить проявление и в жизни человека. Так в процессе совершенствования у человека в таком состоянии может меняться взгляд на многие вещи и явления в жизни, а также меняться отношение к ним.


Например, изменения очень часто затрагивают различные малые и большие вредные привычки, от которых человек постепенно отходит и осознанно отказывается. Так же может меняться в лучшую сторону и характер человека!


#даосскиепрактики # внутреннеесостояние #спокойствиесердца

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все