Внутренняя и внешняя энергия. Часть первая: Изначальная энергия




Китайская Традиция выделяет 2 вида энергии ци в человеке.


По важности и первичности впереди стоит так называемая "Изначальная ци" (кит. Юань ци) или "ци Предшествующего Неба". Эту энергию можно назвать внутренней энергией, так она с самого начала формируется и изменяется внутри человека.


Изначальную энергию каждый человек получает от родителей в момент зачатия, и после зачатия она постепенно развивается внутри него, сначала в период до рождения, потом после рождения на всем протяжении периода роста до момента физиологического созревания, когда юань ци достигает своего пика.

Далее она некоторое время сохраняется на своем максимальном уровне, после чего начинается её медленное и постепенное уменьшение.

Этот нисходящий цикл постепенной траты изначальной энергии определяет жизнь человека, так как в момент её полного иссякания он уже не имеет возможности продолжать жить и умирает.

Можно сравнить этот процесс с песочными часами, которые медленно пропускают вниз песчинку за песчинкой, отсчитывая сорок жизни человека.


Количество и качество изначальной энергии во многом определяет жизнь человека. В юности люди чаще всего полны энергии и она буквально выплескивается наружу. По мере взросления человека, он сохраняет свои силы но постепенно энергия становится всё более умеренной. Потом приходит ощутимое понижение общего уровня энергии, которое с годами усиливается. В старости настает время ограниченного уровня энергии, человек значительно теряет быстроту и силу движений, и уже во многом не может позволить себе жить и действовать так же активно, как в молодости.

Таким образом изначальная ци определяет продолжительность жизни человека. Сохранение и уменьшение траты этой энергии позволяет продлевать жизнь, а также на более долгое время сохранять активность, работоспособность и силы. #изначальнаяэнергия #юаньци #внутренняяэнергия

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все