Внутренняя работа в боевых искусствах.




Боевые искусства это одно из направлений даосских практик. В даосских боевых направлениях большое место занимает внутренняя работа, работа с внутренним состоянием, работа с энергией.

Вот как описывает один из этапов внутренней работы мастер направления "Багуацюань" (кит. 八卦拳, «кулак восьми триграмм») Сунь Лутан:


"Форма Беспредельного соответствует тому состоянию, когда человек еще не начал упражнение, и сознание его как бы хаотично и смутно, энергия в теле движется непроизвольно, повинуясь лишь Небесной природе, не имея ни меры, ни порядка. Тогда человек не стремится украшать себя вовне и укреплять жизненную силу внутри. Он способен лишь следовать потоку жизни, не интересуясь, откуда приходит он. Тело его как бы пустотно и податливо..."


И далее:

"У вас должно быть такое ощущение, словно вы парите в пустоте. Покой — это сущность Беспредельного, а движение — способ применения Беспредельного. Если говорить о покое: внутри вас полная пустота, исчезли все мысли, взгляд не устремлен ни вовне, ни вовнутрь. Если говорить о движении: следуете естественному вращению тела. Тогда в вас может родиться энергия Беспредельного. Оно вздымается, подобно клубящимся испарениям и растекается, как водный поток. Хотя существо Беспредельного ускользает от нашего разума, его можно мгновенно постичь сердцем, ибо тело наше способно само по себе знать, что такое Беспредельное."

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все