Первые эффекты практики цигун. Часть II.




Второй важный результат занятий цигун, который проявляется на начальном этапе, это расслабление сознания. Причем это происходит непринужденно и как бы между делом, само собой.

В современной мире человек очень активно использует мыслительную деятельность. Так на работе многие занимаются активным интеллектуальным трудом, но помимо этого даже в свободное время мы стараемся успеть разобраться с большим количеством дел, задач и проблем, что требует значительной умственной активности. Часто даже во время отдыха мы смотрим фильмы, читаем книги, газеты, журналы, ищем информацию в интернете, что так же активизирует мышление. В итоге с самого утра и до позднего вечера мы пропускаем через себя огромное количество информации, на обработку которой уходит большое количество нашего внимания и энергетических ресурсов. Самое главное, что в таком ритме голова у человека зачастую просто не успевает отдохнуть и находится в постоянном напряжении. Иногда это не прекращается даже ночью, когда большую часть ночного отдыха снятся сны с калейдоскопической сменой событий и картинок, что является признаком повышенной активности мозга и во время сна.


Посреди жизни в таком ритме нашему сознанию нужна регулярная разгрузка, когда можно отложить все дела в сторону и "проветрить" голову. Для таких разгрузок эффективны, например, выезды для отдыха на природу: прогулки по лесу, купание в реке или в озере летом, нахождение на свежем воздухе. Но, к сожалению, не у всех есть возможность часто выезжать на природу.


В условиях же городской жизни для таких разгрузок очень хорошо подходят методы цигун и даосских практик. В процессе занятий внимание человека словно разворачивается от внешнего мира к тому, что происходит внутри него самого. В следствии такого смещения фокуса внимания, сознание человека постепенно переходит в спокойное и более глубокое состояние, замедляются и успокаиваются мысли, приостанавливается бесконечный внутренний диалог. В таком гармоничном состоянии хорошо балансируется и восстанавливается нервная система, улучшается прохождение энергии в теле, и становится возможным действительно эффективный и качественный отдых.


Не случайно многие люди занимающиеся Цигун по эффекту сравнивают практику с прогулкой на природе! Так практика дает человеку действенный инструмент для балансировки своего состояния и разгрузки головы. Остается только научиться им пользоваться, начать применять в жизни, и получать от этого удовольствие и ощутимую пользу!

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все