По себе можно познать других.


"...По себе можно познать других; по одной семье можно познать остальные;

по одной деревне можно познать остальные;

по одному царству можно познать другие;

по одной стране можно познать всю Поднебесную.

Каким образом я узнаю, что вся Поднебесная такова?

Поступая так."

Лао-Цзы. "Дао Дэ Цзин", чжан 54.


В современном мире мы много слышим о том, что каждый человек индивидуален и неповторим. И это действительно так. Но также у людей есть и множество схожего, и если смотреть глубже внутрь себя, то можно в себе самом увидеть то, что присуще всем другим людям.


Так, например, если любоваться растениями и их цветами, то можно заметить, что каждое из них неповторимо красиво и обладает собственной гармонией, разным расположением листьев, ветвей, их размерами и пропорциями. Но если посмотреть на их корневую систему, на то как питается и развивается растение в почве, как двигаются соки по стволам и т.д., то в них можно увидеть всё больше сходств в своей основе.


Если смотреть глубже, то китайское учение о Пути-Дао говорит о том, что всё существующее различается во внешних проявлениях, тогда как в основе всего лежит единый источник, общий корень из которого всё берет своё начало. И изучая себя, в том числе при помощи даосских практик, человек приближается к этой внутренней основе, которая лежит в основе всего существующего.


Таким образом и получается, что познавая себя, можно познать других. И далее, поступая так, мудрецы приходят к познанию Поднебесной (всего мира).


#самопознание #даопуть #микрокосм #ДаоДэЦзин #познаниечерезсебя #дао

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все