Притча про искусство лодочника




Представляю вашему вниманию прекрасную притчу, в которой поясняется важность смещения фокуса внимания на внутреннее для обретения высокого уровня мастерства:


« Янь Хой обратился к Конфуцию с вопросом:


— Однажды я переправлялся через глубокий поток Шаншэнь и наблюдал, как перевозчик вёл лодку. Он делал это столь искусно, что мне показалось, будто он не человек, а всемогущий Бог. Я спросил: «Разве можно так научиться управлять лодкой?». А он ответил:

«Можно. Это легко может сделать хороший пловец, а если он к тому же ныряльщик, то может научиться управлять лодкой, даже в глаза ее не видя!»


Я спросил его еще, но он не захотел говорить со мной. Позвольте спросить, что это значит?


Конфуций ответил:


- Когда перевозчик сказал, что его искусству легко может научиться хороший пловец, он имел в виду, что такой пловец забывает про воду, - ответил Конфуций. - А когда он сказал, что ныряльщик может научиться его искусству, даже не видя лодки, он говорил о том, что для такого человека водная пучина - все равно что суша и перевернуться в лодке -- все равно что упасть с повозки. Пусть перед ним опрокидывается и перевертывается все, что угодно, - это не поколеблет его спокойствия. Что бы с ним не случилось, он будет безмятежен!


В игре, где ставят на черепицу, ты будешь ловок. В игре, где ставят на золото, ты потеряешь голову. Искусство во всех случаях будет одним и тем же, а вот внимание твое перейдет на внешние вещи. Тот, кто внимателен ко внешнему, не искусен во внутреннем. »


#внутреннееискусство #даосскиепрактики #внутреннеемастерство #источникмастерства

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все