Пять этапов постижения Дао




Вот как описывает первую большую часть совершенствования в практике даосской внутренней Алхимии легендарный врач древнего Китая Сунь Сымао в своем произведении "О сбережении духа и тренировке энергии".


"Пять этапов постижения Пути суть следующие:


Первый этап: В сердце много волнения и мало покоя, сознание опутано мыслями, в отношении к вещам нет постоянства, и мысли мчатся вперед без удержу, словно дикая лошадь. Таково сердце обыкновенных людей.


Второй этап: Сердце понемногу склоняется к покою, но еще рассеянно, и трудно держать его в узде. Но уже есть усердие и разумные помыслы: таково начало искания Пути.


Третий этап: В сердце волнений и покоя поровну, и покой в сердце уже как будто достижим. В сердце покоя и рассеянности поровну, и усердие в постижении Пути уже становится привычным.


Четвертый этап: В сердце много покоя и мало волнения, а владение своим сердцем стало привычным. Уже есть навык умственного сосредоточения, и когда внимание теряется, его можно быстро восстановить.


Пятый этап: В сердце царит покой, делаешь дело — и как будто ничего не делаешь, даже под воздействием извне в сердце не возникает волнения. Есть полное владение сердцем и нет места рассеянию духа."



В этом отрывке Сунь Сымао описывает стадии внутреннего совершенствования практикующего даосские практики относительно состояния его сердца, сознания ума, мыслей. Исходя из этого описания каждый практикующий может увидеть с какими этапами и проявлениями внутреннего состояния он знаком.


#постижениепутидао #внутренняяалхимия #покойвсердце #тренировкаэнергии #даосскиепрактики

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все