Сточить железный прут в иглу.



Часто я цитирую Ли Бо - одного из самых известных Китайских поэтов.

С его именем связана одна китайская идиома: "Сточить железный прут в иголку"(铁杵成针). Эта идиома по смыслу совпадает по смыслу с нашими поговорками "Терпение и труд всё перетрут" и "Вода камень точит". В Китае эта идиома связана с поучительной историей, повествующая о судьбоносном случае из ранних школьных лет великого поэта, которая призвана вдохновлять людей на терпеливость и усердие.


Вот эта история.


Ли Бо в детстве не любил трудности в учёбе, и когда встречался со сложными заданиями, он часто сбегал из дома и бродил по улицам.


Однажды Ли Бо снова ходил по улицам вместо выполнения заданий по учёбе. Глядя по сторонам он сам не заметил как вышел за пределы города. Теплое солнце, веселый щебет птиц, цветы и растения, качающиеся на ветру, заставили Ли Бо вздохнуть: "Сейчас такая хорошая погода, как же скучно в такое время сидеть дома и учиться!"


Пройдя через реку по мосту, он увидел очень старую женщину, которая точила на точильном камне железный прут толщиной с палку.


Ли Бо подошел и спросил её: "Что Вы делаете?"


"Я вытачиваю иглу для вышивания". Женщина подняла голову, улыбнулась мальчику, и тут же опустила голову, чтобы продолжить свое дело.


"Игла для вышивания?" - Ли Бо снова спросил с недоумением: "Я не ослышался? Это будет иглой для вышивания одежды?»


"Не сомневайся в этом!" - ответила старушка.


«Однако, прут такой толстый, как же можно переточить его в тонкую иглу для вышивания?!»


Старуха ответила: "Вода по каплям может пробить отверстия в камне, а Юй Гун смог сдвинуть гору. Почему же мне нельзя превратить железный прут в иглу для вышивания? Если я буду проявлять усердие, то непременно смогу это сделать".


Слова старухи заставили Ли Бо задуматься и устыдиться своей лени и неусидчивости в учёбе. Поэтому после этой встречи, он вернулся домой и никогда больше не прогуливал занятия. Каждый день очень старался и прошел все тяготы в учёбе, и, наконец, стал учёным мужем и известным на всю страну поэтом, которого современники называли Бессмертным среди поэтов.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все