Три сокровища человека. Цзин, Ци и Шэнь.

Обновлено: 4 апр.


Для понимания системы совершенствования в Даосских практиках важно понимать внутренние составляющие, которые выделяет в человеке китайское традиционное учение.

Эти три составляющие - Цзин, Ци и Шэнь.


Эти термины часто встречаются во многих древних даосских произведениях, посвященных системам совершенствования человека, а также в медицинских и философских произведениях. Поэтому без их понимания данные произведения могут быть трудными для восприятия.


Ци - это энергия, жизненность, то, благодаря чему человек двигается, действует и вообще живет.

Цзин - это по сути тоже энергия, имеющая производящую функцию, сексуальная энергия.

Шэнь - это дух, душа, сознание человека.


Каждая из этих трёх составляющих коренным образом делится на две категории - Предшествующие и Последующие.

Так называемое Предшествующее Небо, это энергия и дух которые являются изначальной составляющей человека, то что человек получает в наследство от своих родителей. Оно существует еще до рождения человека (то есть еще до выхода из утробы матери).

Так называемое Последующее Небо, это внешнее, то, что человек получает извне. Последующее Небо берет свое начало сразу же после рождения человека, что называется с первым вдохом воздуха.


С совершенствованием Последующего Неба работают системы Цигун и другие распространенные методы совершенствования.

А с Предшествующим Небом работают только методы более высокого уровня, относящиеся к практикам Нэйдань - даосской внутренней Алхимии. Последние были всегда наиболее секретными и закрытыми, и традиционно передавались только лично от учителя к ученику, по особым правилам личной передачи.


#трисокровища #цзинциишэнь #внутренняятриада #последующеенебо #предшествующеенебо #даосскаяалхимия #внутренняяалхимия #даосизм #даосскиепрактики

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все