Ценность тишины.



"Тишина — язык Бога, все остальное — плохой перевод."

Джалаледдин Руми


Задумывались ли вы о ценности тишины?

Многие люди как будто бы избегают тишины. Для многих становится привычкой заполнять свою жизнь разговорами, музыкой, фильмами, телепередачами и так далее до бесконечности.

Даже внутри себя люди избегают тишины, постоянно размышляя о чем-то, даже в процессе одного из самых тихих занятий - чтения книги, в голове возникают слова и таким образом находясь в тишине, мы не имеем тишину внутри.

Такая внутренняя зашумленность зачастую может продолжаться и во сне во время сновидений.

А ведь для по-настоящему хорошего отдыха ночью во сне, человеку нужна именно тишина!


Ценность тишины можно понять выехав на природу в безлюдное место, и там насладиться отсутствием шума и отсутствием человеческой речи. Особенно удивительно тишина звучит в безветренный, морозный зимний день, когда природа полностью затихает. Такая тишина способна вызывать созвучное ощущение внутреннего безмолвия.


Если же говорить о внутренней тишине, то одно из моих любимых впечатлений в каждодневных даосских практиках, связано с тишиной. Попробую описать это.


Когда при погружение в глубокое внутреннее состояние, начинаешь тонко чувствуешь свое собственное тело, мысли замолкают и ощущается тишина, не только вокруг, но и внутри самого себя. В таком состоянии возникают ощущения, которые трудно описать словами. Состояние утончается до того, что ощущаешь себя как в моменты самых возвышенных переживаний, на подобие мгновений озарений или мгновений самых трогательных и счастливых моментов в жизни. Душа и тело наполняются глубокой и спокойной радостью.


Такие моменты в практике приносят большое удовольствие в самом чистом смысле слова и вдохновляют на совершенствование. А так же дают бесценный опыт того, как практика способна качественно менять внутреннее состояние.


#глубокаяпракткиа #дасскиепрактики #внутренняятишина #тишина

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все